東京神田で10年 からシビマニア垂涎の本格派    「担々麺 辣椒漢(らしょうはん)」
by lashowhan
ABOUT 辣椒漢
2009年フジTV東京Vシュラン
担々麺ランキングNo.1★

食べログでおなじみの辣椒漢 冷凍・正宗担担麺(汁なし)3食入¥2,780(送料無料)
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「大渓の客家料理」

台湾の春節、「大渓」という老街で、妻の友人に「客家料理」をご馳走になりました。

客家料理はあまり食べる機会がありませんでしたが、今回は大変勉強になりました。塩っぱい料理と認識していましたが、結構エスニックというかオリエンタルな味でした。


「五味干絲」だったかな?

香辛料入り干豆腐、白菜、玉ねぎ、赤パプリカ、香菜、にクラッシュナッツを使用した前菜。ソースは甘酢ダレ。タイぽかったですが、日本でもイケる味でした。美味しくて恐らく半分以上、私が食べちゃいました。

ごめんなさい。


「白斬鶏」

定番の鶏と思いきや意外でした。

脂が乗った土鶏(地鶏)につける「桔子醤(オレンジソース)」、はじめは抵抗がありましたが、3種のタレの中で一番美味しかったです。またお土産でも頂きました。


ケリーご夫妻どうもご馳走様でした。毎度ながら大変美味しい料理を頂きありがとうございました!

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by lashowhan | 2018-02-25 10:00
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